Решение о возведении памятника принято партийным комитетом Комбината им. Коминтерна и Костеревским городским Советом в год подготовки и празднования 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этот год шла большая компания по всему Советскому Союзу по установке памятников в честь Победы.
Инициаторами создания Обелиска Победы стали: Матюнин Н.И., Прокофьев Н.И. и Алешина Т.В., которая организовала сбор информации обо всех костеревцах, ушедших на войну, о погибших на фронте и вернувшихся домой.
Ковнат Ю.Н. – главный инженер комбината им. Коминтерна также подключился к работе: направил представителей на заводы, в том числе и в Ленинград. Проект Александрийского столпа особенно понравился организаторам. По его принципу и было решено создавать памятник Победы.
Небольшое отличие: в верхней части стелы вместо ангела изобразили Орден Победы – это высший военный орден СССР, утвержденный в 1945 году, которым награждались великие военноначальники. Орден Победы, венчающий столп, был изготовлен на комбинате имени Коминтерна слесарем-универсалом Воробьевым В.А. Настоящий орден Победы украшен бриллиантовыми камнями, а «бриллиантовые камни» для ордена памятника были специально заказаны на заводе в городе Гусь-Хрустальный. В Муроме была найдена подходящая труба. Художник Сергеев В.С. составил подробный эскиз, и началась работа.
Открытие памятника происходило 9 мая 1965 года. В торжественном мероприятии приняло участие множество воинских частей, в это время располагавшихся в Костереве.
Памятник в Костереве – первый памятник погибшим землякам в Петушинском районе. Впоследствии стали воздвигать памятники в Городищах, Покрове и Петушках.
В последствии, в память о костеревцах, ушедших на фронт и не вернувшихся с поля боя, были установлены мемориальные плиты в виде склоненных знамен, символизирующих траур по погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Красный цвет, именуемый червонным или червленым, всегда ассоциировался с мужеством и храбростью, воинской честью и доблестью. Традиционно отождествляясь с кровью, он подчеркивает внутреннюю силу и самоотверженность народа, его готовность сделать все возможное, чтобы защитить Отчизну и Отечество.

История Ордена «Победы» уникальна тем, что идея его создания появилась задолго до самой победы, летом 1943 г.
8 ноября 1943 г., в день празднования 26-й годовщины Октября, Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин подписал Указ об учреждении новой, высшей военной награды.
Орденом Победы как высшим военным орденом награждаются лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии.