«Человек-история»

Михаил Иванович Писцов.

Михаил Иванович Писцов родился 18 мая 1911 года в деревне Кукушкино Петушинского района в бедной крестьянской семье. Отец его, Иван Викторович Писцов, был рабочим — трудился по найму в Москве и других городах в артели столяров и плотников. В 1914 году он погиб на фронте. Без кормильца остались его жена Анна Петровна и два малолетних сына (Михаил – 3 года и Василий, которому не было и года). Прожить на доход с земельного надела было очень трудно, семья голодала. Анна Петровна устроилась на фабрику «Труд».

1918 году, когда Михаилу было 7 лет, он поступил учиться в Желтухинскую школу.  Но после третьего класса ему пришлось оставить школу, так как мама работала теперь на комбинате (он тогда назывался фабрикой им. Томского), а он дома должен был делать все домашние дела. В 14 лет Михаил устроился работать возчиком на частной лошади. Они подвозили к цехам фабрики доски. Трудились по 8-10 часов, а получали 4-5 рублей. Голод и тяжелая работа стали причиной язвы желудка, которой страдал Писцов многие годы.   В 20-е годы в деревне была основана комсомольская организация, в ней было 10 человек во главе с секретарем Михаилом Писцовым. В конце 1929-30 года в деревне Кукушкино был организован колхоз «Молочный источник», в который вошло и хозяйство Писцовых. В 1929 году Михаил Писцов устроился работать на челночное производство. В середине 1931 года Михаил Иванович был избран секретарем комитета ВЛКСМ комбината. В 1932 году Михаил поступил на вечернее отделение филиала Орехово — Зуевского рабфака, в1933 году перешел на дневное отделение. В первый год учебы на рабфаке Михаил Иванович был избран председателем профкома  рабфака, а на 3-ем курсе — секретарем партийной организации рабфака. В августе 1935 года М.И. Писцов стал студентом экономического факультета Московского текстильного  института. В 1937-38 годах из-за репрессий  в руководящих органах возникли трудности с кадрами. Писцов в 1938 году с 4-го курса института был направлен на учебу в Высшую дипломатическую школу. Студентов готовили к работе в министерстве иностранных дел с выездом за границу. В 1940 году надобность в дипломатических работниках отпала. Михаил Иванович вернулся в институт.

В 1941 году, когда началась война, все студенты были зачислены в отряд пожарных и переведены  на казарменное положение. Они тушили зажигательные бомбы и участвовали в строительстве оборонительных сооружений. М.И. Писцов вступил в полк ополчения, но из-за обострившейся язвы желудка военкомат вернул его обратно в институт. Диплом был закончен, но защитить его не удалось – началась эвакуация из Москвы. Позже, 3 ноября 1941 года  распоряжением СНК за  №10040  студентам, закончившим теоретический курс и не успевшим защитить диплом, было присвоено звание инженера и без защиты выдан диплом. По распоряжению министерства Михаил Иванович приехал на Костеревский комбинат, где работал раньше. Сначала он был назначен председателем фабкома. Потом Писцов  стал начальником челночно-столярного производства. В октябре 1947 года Михаил Иванович был вызван в Москву, был на приеме у министра А.Н.  Косыгина, а 17 ноября 1947 года его назначили директором Петушинской шпульной фабрики. В начале 1950 года он был назначен директором Костеревского комбината. Михаил Иванович  Писцов был непосредственным руководителем и участником реконструкции комбината.  Основная реконструкция комбината началась в 1965 году. Одновременно шло и обустройство города: были построены многоквартирные дома, детские сады, аптека, плавательный бассейн, средняя школа №1,больница на 200 мест и другие объекты. На комбинате работал вечерний техникум, который подготовил более 500 специалистов  со средним техническим образованием. В конце ноября 1985 года М.И. Писцов уходит на пенсию. После него сменились три директора, комбинат был доведен до банкротства. Очень переживал М.И. Писцов за свое родное производство, которому отдал 50 лет жизни, из них почти 36 – в качестве директора. Он боролся за сохранение комбината до своих последних дней, участвуя в работе совета директоров. Правительство высоко оценило заслуги Михаила Ивановича — он был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов семью медалями, ему дважды присваивалось звание «Отличник соревнования Министерства легкой промышленности СССР». Среди своих наград он имел Большую серебряную медаль Выставки достижений народного хозяйства и значок «Отличник здравоохранения». Писцов получил авторские права на два изобретения.

Одна из главных улиц города Костерёво – Фабричная стала называться в 1998 году улицей Писцова. В том же году – 1 мая — Михаила Ивановича  не стало, но его имя навсегда останется в истории города, да и сам он человек-история.