Музейные часы «История старинных вещей»

Весы́ — устройство или прибор для определения массы тел (взвешивания) по действующему на них весу, приближённо считая его равным силе тяжести. Вес тела может быть определён как через сравнение с весом эталонной массы (как в рычажных весах), так и через измерение этой силы через другие физические величины.

Первые найденные археологами образцы весов относятся к V тысячелетию до н. э., Согласно древнеегипетской «Книге мертвых», Анубис, на входе в подземное царство взвешивает сердце всякого умершего на особых весах, где в качестве гири выступает перо правосудия богини Маат.

МБУК «Историко-художественный музей г.Костерево» продолжает цикл музейных часов по знакомству с музейными предметами и  представляет 3 вида весов: «Весы равноплечные», «Весы коромысловые», « Безмен».

«Безмен»- С XIV века на Руси, в Помпеях найден один из самых ранних, на Руси С XIV века.

        

«Весы равноплечные» — были первым изобретённым массовым измерительным прибором. Традиционные равноплечные весы состоят из поворотного горизонтального рычага с плечами одинаковой длины — балки — и взвешивающего поддона, подвешенного на каждом плече. Неизвестная масса помещается в одну чашу, а стандартные массы добавляются в другую чашу до тех пор, пока балка не станет как можно ближе к равновесию (насколько это возможно).

Весы «коромысловые» — весьма примитивный инструмент, построенный на принципе простого рычага.

Сегодня, существует огромное количество весов, как по назначению, так и по виду. Весы стали, в основном, электронными, а точность их взвешивания может достигать 0,0001 грамма.