МБУК «Историко-художественный музей г. Костерево» открывает новый раздел, знакомство с книгой «Московская городская художественная галерея П. и С. М. Третьяковых» Москва издание I.Кнебель 1909 г.

Книга находилось в частной коллекции зажиточного крестьянина Фотия Уткина, уроженца деревни Максимихи,  Березозниковской волости, Судогодского уезда, Владимирской губернии, который осенью 1894 года организовал в поселке Костерево кустарную мастерскую по изготовлению деревянных деталей для тесктильных машин.

Издание  включает в себя более 275 снимков русских художественных произведений находящихся в Третьяковской Галерее, того времени, из них 72 большие галиогравюры на отдельных листах, исполнены обществом графических Искусств, остальные — автотипические  воспроизведения, в тексте работы художественной мастерской Ангереръ и Гешль. Данное собрание состоит из 2-х частей и дает полную картину всей истории живописи с ее возникновения до наших дней. Начало берет «Русская старинная иконопись и завершается Переломом в русской живописи.