МБУК «Историко-художественный музей г. Костерево» продолжает новый раздел, знакомство с книгой «Московская городская художественная галерея П. и С. М. Третьяковых» Москва издание I.Кнебель 1909 г.
Начало берет 1 часть 1 раздела «Русская старинная иконопись» с подразделами: Пошиб «Новгородский», « Московский», « Строгановский»
До 18 века не существовало на Руси живописи в смысле свободного, самостоятельного творчества. До нас не дошло ни одного русского самобытного живописного произведения предшествовавшего этому веку времени. В 11 и 12 веках греческие художники украшали живописью и мозаикой Киевские и Новгородские соборы и церкви. Потребность русской старинной живописи в искусстве узко ограничивалась религиозной и орнаментальной стенописью и иконописью на досках. Икона для русского православного человека была святыней, предметом поклонения, выражения истин православного вероисповедания.
В русском старинном иконописании разделяют 3 главных школы ( письма или пошибы): Новгородскую, Московскую и Строгановскую. Все эти школы близко родственные между собой, связанны традицией, преподанной Византии. В особенностях различающие их, сводятся на более или менее тонкое письмо, на более определенно или слабо очерченный контур, более или менее цветистую раскраску и технически в частности. Целый ряд иконописцев различных специальностей принимал участие в написании икон.Всю композицию контурным рисунком делал знаменщик, лицевщик писал лики, доличики одеяния, травщики пейзажи. Эти особенности и легли в основание различения пошибов в старинной русской иконописи.



