Знакомство с книгой «Московская городская художественная галерея П. и С. М. Третьяковых» Москва издание I.Кнебель 1909 г.

  • Post category:Книга

МБУК «Историко-художественный музей г. Костерево»  продолжает новый раздел, знакомство с книгой «Московская городская художественная галерея П. и С. М. Третьяковых» Москва издание I.Кнебель 1909 г.

2 часть 3 раздела «Д.Г. Левицкий и В.Л. Боровиковский» познакомит с двумя  художниками выдающейся величины второй половины 18 века, которыми являлись Д.Г. Левицкий и В.Л. Боровиковский.

Их произведения соперничают уже с созданиями лучших европейских мастеров того времени, часто превосходя их. Условия появления этих мастеров, образование и развитие их настолько отличны от общих, талант их настолько самобытен и значителен, что деятельность их следует рассматривать особо.

Оба они, по рождению, малороссы, родились уже в образованных и художественных семьях. Отцы их были художниками, несомненно,  искусство наши художники полюбили в семьях и у отцов научились первым приемам.

Д.Г. Левицкий (1735-1822) . Художник знал, чувствовал и любил свое время и общество. Кистью большого виртуоза он написал целую галерею современных ему людей. Блестяще написанные портреты отдельных личностей и характеров, это огромная историческая картина целой эпохи. Лучшими работами являлись портреты Кокоринова и Сезамова, великолепная сюита семи портретов воспитанниц Смольного Института, чудесный аллегорический портрет великой Екатерины в образе Минервы, портрет Дидро, П.А. Демидова.

В.Л. Боровиковский(1757-1826). Наследственный иконописец, важнейшею частью своей деятельности считал, религиозную живопись. У всякого религиозного живописца есть свое представление божества и божественного. Характер этого представления можно выразить словами — высшая красота. В течение своей долгой художественной деятельности он написал очень много образов и композиций на священные сюжеты, но истинная его область –портрет.