МБУК «Историко-художественный музей г. Костерево» продолжает цикл музейных часов «История старинных вещей» и представляет историю одного экспоната «Пила».

Двуручная пила представляет собой инструмент с множеством зубьев для резки (распиловки) древесного материала. Первые железные пилы придумали и изобрели скандинавы, отливались пилы в каменных формах. В связи с низким качеством материала, такие пилы  все-таки не выдержали  конкуренцию с топорами. Однако через много столетий в Древней Греции стали делать пилы методом ковки, это позволило повысить твердость материала и, в дальнейшем повысить качество изделий. Изготавливается  инструмент в виде металлической пластины, на рабочей кромке которой располагаются зубцы. У таких пил ручки, как правило,  деревянные.

Такой пилой очень удобно валить деревья. Во время работы с пилой или просто провести по ее полотну любым металлическим предметом, издается завывающий звук, который модифицируется сгибанием полотна. Благодаря такой особенности пилу можно использовать как нестандартный музыкальный инструмент.

Больше двуручная пила предназначена для работы вдвоем, однако можно пилить и в одиночку, но для этого требуется некоторая сноровка. Также очень важна правильная заточка и разводка зубьев.

В бывших странах СССР она больше известна как «Дружба-2»