МБУК «Историко-художественный музей г. Костерево» продолжает цикл музейных часов «История старинных вещей» и представляет историю экспоната «Утюг».
Утюг – это приспособление для разглаживания складок и заминов на одежде.
Слово «Утюг» пришло к нам из древнетюркского языка, где оно состояло из двух основ: «ут»-«огонь», «юк»-«положить»
В МБУК «Историко-художественный музей г. Костерево» представлены 4 вида разновидностей утюгов: чугунный литой, угольный, угольный с трубой, электрический.
Сам утюг был изобретен давно. Принцип его действия заключался в том, что одежда нагревается в определенном месте и распрямляется под давлением самого утюга. К середине ХVIII века появился утюг с горящими углями внутри. Они походили на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались раскаленные березовые угли. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг был с трубой. Чтобы заново разжечь остывшие угли, в отверстия дули или размахивали утюгом из стороны в сторону. Для нагрева их ставили на печь или в них клали горячие угли. В старину утюги преимущественно изготовляли из чугуна.
Чугунный утюг разогревался на открытом огне или в горячей печи очень долго — не менее 30 минут, поэтому горячим его невозможно было брать без прихватки. Чугунное изделие было очень тяжелым и достаточно массивным, по этой причине им можно было качественно погладить лишь весьма грубые ткани. Для глажки деликатных материалов выбирали небольшой утюжок.
Самые ранние приспособления, работающие на электричестве, были достаточно капризны при эксплуатации. Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Его изобретателем стал Генри Сили.