17 марта исполняется 165 лет со дня рождения Михаила Александровича Врубеля (1856-1910), художника, графика и скульптора

Загадочной, оригинальной личностью стоит в русском молодом искусстве Врубель. Сын офицера военно-юридического ведомства, М. А. Врубель  родился в г. Омск 17 марта 1856 г. С детства много и совершенно самостоятельно рисовал. В 1886 г. в Киеве написал картины «Девочка на фоне персидского ковра» и «Восточная сказка», там же  произошло первое обращение художника к образу «Демона», который преследовал его почти все время его художественной жизни, с которым так странно и мистично связана трагедия самого художника.

В 1889 г. художник переезжает в Москву, где  В. А. Серов знакомит его С. И. Мамонтовым, в доме которого жил и работал над «Демоном (сидящим)» (1890 г.), иллюстрациями к юбилейному изданию произведений М. Ю. Лермонтова (1891 г.). Поначалу публика картины Врубеля воспринимала  враждебно и произведения находили себе пристанище на выставках молодежи, образовавшей «Московское Товарищество Художников», где появились « Пан» и «Богатырь». Затем на выставках один за другим прошли все последующие произведения «К ночи», «Царевна Волхова», « Царевна-лебедь», два варианта «Сирени», сцены из «Фауста», ряд сказочных акварелей и «Демон»

Врубель создал также ряд романтических декоративных панно: «Венеция» (1893 г.), «Испания» (1894 г.); триптихи для особняков А. В. и С. Т. Морозовых; картины «Микула Селянинович» и «Принцесса Грёза» для выставки в Нижнем Новгороде в 1896 г.

С 1902 г. начались долгие годы душевной болезни. В 1904 г. создал  одну из лучших своих работ— пастель «Жемчужина» (1904 г.)  Неоконченным остался портрет поэта В. Я. Брюсова (1906 г.) — во время работы над ним Врубель ослеп. Скончался 14 апреля 1910 г. в Петербурге.