Теодор Руссо (родился 15 апреля 1812 в Париже —  умер 22 декабря 1867 в  Барбизоне) – французский художник-пейзажист, основатель целого поселения художников в деревне Барбизон и первооткрыватель пленэрной живописи во Франции (от фр. en plein air — «на открытом воздухе») —  обозначающий изображение на картине всего богатства изменений цвета, обусловленных воздействием солнечного света и окружающей атмосферы. Теодор Руссо брат менее известного художника Филиппа Руссо, его творчество относят к реализму. Первые уроки живописи получил у своего двоюродного брата-художника Филиппа Руссо. Его родители не имели никакого отношения к искусству, отец был владельцем ателье по пошиву модной одежды. Родители не препятствовали желанию Теодора и его младшего брата Филиппа учиться живописи. Впоследствии оба брата стали известными художниками и заслужили признание ценителей искусства во всем мире.

В 1831 году девятнадцатилетний Руссо подал заявку на участие в Парижском салоне, его пейзаж дикой природы Оверни получил признание благодаря живой технике письма. Следующие четыре Парижских салона были для Теодора Руссо неудачными, и он не участвовал в публичных выставках  до 1849 года.

В 1832-1833 гг. художник впервые вышел на пленэр. С 1836 по 1837 год зиму провел вместе с художниками Нарциссом Виржилем Диасом де ла Пенья и Алиньи в Барбизоне. Природа  произвела на него такое большое впечатление, что Руссо стал приезжать туда каждый год. В 1848 г. окончательно переселился туда со своей женой.

Наиболее известные картины художника Теодора Руссо: «Выход из леса Фонтенбло, закат»«Хижина в лесу Фонтенбло»«Под березами, вечер»«Гроза, надвигающаяся на Монмартр».

Умер художник в 1867 году в возрасте 55 лет от разрыва сердца.

Теодор Руссо принадлежит к числу величайших французских художников XIX века. Его работы и сегодня считаются образцами пейзажного жанра в живописи.