МБУК «Историко-художественный музей г. Костерево»  продолжает новый раздел, знакомство с книгой «Московская городская художественная галерея П. и С. М. Третьяковых» Москва издание I.Кнебель 1909 г.

2 часть 4 раздела «Академическое искусство до Брюллова»

Екатерина II настойчиво и энергично продолжала намеченное Петром Великим дело возвращения искусств на Руси. Она не щадила ни средства, ни денег, чтобы достигнуть цели. Академический устав 1764 года был начертан ею с самыми благими намерениями. В Петербург стали стекаться бесценные художественные сокровища. Созданный Екатериной Эрмитаж разом поставил северную столицу в ряд крупнейших художественных центров Европы.

Русское искусство того времени было  подражательным: вся внешняя жизнь культурных слоев общества была копией с форм Запада. В Европе в то время царила мода на сюжеты мифологические и античного мира. И наши художники научились писать на эти темы и писали хорошо, вкладывая всю душу в свои создания. Русские академические художники сделали свое дело. Они воспитали русское общество в традициях европейского искусства, и не будь их – не было – бы и дальнейшего развития русского искусства. Время до Брюллова и Флавицкаго- было временем простой прививки западно-европейского искусства в России.