МБУК «Историко-художественный музей г. Костерево» продолжает цикл музейных часов «История старинных вещей» и представляет историю одного экспоната «Арифмометр».

Арифмометр — настольная механическая вычислительная машина для выполнения арифметических действий. Первые машины для арифметических вычислений были построены В.Шиккардом в 1623 году в Германии, Б.Паскалем в 1642 году и Г.Лейбницем в 1672 году. В России петербургский механик В.Т.Однер в 1890 году наладил в Санкт-Петербурге серийный выпуск русских счетных машин собственной конструкции «Однер-машины», послуживших прототипом последующих моделей арифмометров.

Арифмометр снабжен механизмом для установки и переноса чисел в счетчик, счетчиком оборотов, счетчиком результата, устройством для гашения результата, ручным или электрическим приводом. Наиболее эффективен при выполнении операций умножения и деления. В 1970-х гг. после появления дешевых и надежных электронных калькуляторов, арифмометры вышли из употребления.

В музее представлены два вида  арифмометров «Феликс», производства завода «Счетмаш», самые распространённые в СССР. Выпускались с 1929 по 1978 годы и были названы в честь Феликса Дзержинского.