МБУК «Историко-художественный музей г. Костерево» продолжает новый раздел, знакомство с книгой «Московская городская художественная галерея П. и С. М. Третьяковых» Москва издание I.Кнебель 1909 г.
2 часть 4 раздела «Академическое искусство до Брюллова»
Первым учеником в ряду петербургской Академии Художеств явился, прославленный современниками, Антон Павлович Лосенко, типичный представитель псевдо-классицизма, истинный родоначальник всего дальнейшего направления академической школы. Родился в 1737 году в г. Глухов, от отца великоросса, переселившегося в Украину и женившегося там. Маленькому Антону не было еще семи лет, как отец и мать его умерли, оставив сына на волю Божию. В 1753 году занимается у живописца И.П. Аргунова. В учении у Аргунова оставался пять с половиной лет. В 1759 году принимается в Академию, по повелению Екатерины II, одобрившей представленные работы, и уже через полтора года посылается Советом Академии за границу, для дальнейшего совершенствования. В 1766 году художник возвращается на родину, получает профессорское звание за историческую картину «Владимир и Рогнеда». В 1771 году назначается директором Академии, где он отдает себя всецело новым заботам, отдает приобретенные знания и опыт ученикам. Его влияние на воспитанников было огромное. Целые дни и ночи он проводил с воспитанниками, рисовал и писал с ними, издал для них руководство атлас анатомии человеческого тела, заботился об их благосостоянии неустанно.
Он явился отцом того направления, которое целое столетие властно царило в академической школе, создавая наших академических знаменитостей от Акимова и Угрюмова до Шебуева, Егорова, Басина, в значительной степени до Брюллова. Но не проходит двух лет, как на 37 году жизни умирает.
Надпись на могильной плите свидетельствует, что он был великим человеком. Сам Державин писал:
«Лосенкова не умрет мастерство,
Бессмертие он влить мог в тленное вещество,
Талант дух творческий в чертах его являет,
И в Россах может быть Апеллис предвещает…»