МБУК «Историко-художественный музей г. Костерево»  продолжает новый раздел, знакомство с книгой «Московская городская художественная галерея П. и С. М. Третьяковых» Москва издание I.Кнебель 1909 г.

2 часть 4 раздела «Академическое искусство до Брюллова»

Непосредственными продолжателями направления академической школы, являлись в Академии И.А. Акимов и Г.И. Угрюмов.

Иван Акимович Акимов (1754-1814)-русский живописец, представитель классицизма, академик и директор с 1796г. по 1799г. Академии Художеств.

В 1764-1773г. обучался в Петербургской Академии Художеств. Сын наборщика Сенатской Типографии. В ранней молодости лишившись отца, он  десятилетним мальчиком, по своей личной просьбе, был принят в воспитанники в Академию, где провел десять долгих лет в самой усиленной работе, отмеченной целым рядом награждений. Академическое образование завершено им было под непосредственным руководством А.П.Лосенко, которому, несомненно, пришелся по сердцу покорный и трудолюбивый юноша. Акимов написал целый ряд исторических картин на типично — академические темы: «Изяслав Мстиславович», «В.К. Святослав, целующий мать и детей своих по возвращении с Дуная в Киев», «Прометей делающий статую по повелению Минервы», «Благословение на ополчение 1812 года» и многие другие.

Григорий Иванович Угрюмов(1764-1823) родился в Москве в семье купца-жестянщика родом из села Норского Ярославской губернии. В 1770 г. принят в Воспитательное училище при Академии Художеств, его главным наставником был Д.Г. Левицкий. Молодому Угрюмову было тогда всего шесть лет; и до конца дней своих он только раз покидал академические стены, чтобы провести в чужих краях четыре года пенсионерства. Умер ректором Академии. Угрюмов явился у нас первым художником, писавшим картины свои исключительно на темы из отечественной истории. Он образовал много выдающихся художников: А.Е.Егорова, В.К, Шебуева, О.А. Кипренского и других.