Исаак Ильич Левитан родился 30 августа 1860 года в посаде Кибарты Мариампольского уезда, Августовской губернии ( с 1866 года — Сувалкакой губернии), в образованной еврейской семье.

12 мая 1892 года Левитан вместе со своей спутницей С.П. Кувшинниковой отправился во Владимирскую губернию, в деревню Городок, что находилась близ станции Болдино Нижегородской железной дороги. В письме от 19 мая 1892 года Исаак Ильич сообщает  П.М. Третьякову:

«Не подумайте, что я забыл исправить воду у своего «Омута». Я не решался переписывать его до той поры, пока не проверю этот мотив с натурою. Теперь напишу несколько мотивов с воды и потом начну переделывать картину. Если картина не покрыта еще лаком, то соблаговолите не покрывать ее до поправки.

Поселился я в довольно живописной местности и думаю поработать. Разумеется, весь успех работы будет зависеть от здоровья, которое немало- таки мешает во многом. Пока позвольте Вам пожелать всего лучшего, и остаюсь всегда глубокоуважающий Вас.

На всякий случай сообщаю Вам свой адрес: по Нижегородской дороге, станция Болдино, деревня Городок».

Поселился Исаак Ильич 12 мая 1892 года, в избе Александра Никифоровича Попкова, грамотного и зажиточного крестьянина. Снимал у Попковых две комнаты. Сама деревня находилась неподалеку от усадьбы А.Т. Карповой в Сушнево. Дом, где жил художник, стоял на высоком берегу реки Пекша. Окна комнаты выходили на реку, и  оттуда можно было увидеть обрывистые речные берега, поросшие кустарниками и душистыми травами. Между деревьями вдалеке виднелась тропа, ведущая к реке. Каждый уголок в окрестностях Городка давал Левитану замечательные сюжеты для пейзажей, служил художнику источником вдохновения. Окружавшие живописца окрестные виды находили отклик в его сердце, были близки его чувствам. Сам он работал долго и плодотворно. Художник нередко ездил в село Абакумово, где на берегу Липны у мельницы писал этюды. На реке Пекша написано полотно «Лесистый берег. Сумерки». На картине «Лунная ночь в деревне» увековечена деревня Желтухино, на знаменитой картине «Владимирка» изображен отрезок нижегородского тракта. В Городке Левитан прожил целых восемь месяцев, до  1893 года. Никогда и нигде в своих поездках «на натуру» Исаак Ильич не оставался на такое продолжительное время.