Во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста — профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, который ведет свою историю с советских времен. На протяжении всей своей истории данный профессиональный праздник является одним из наиболее почитаемых праздничных дней в войсках. Некоторое время (в период с 1940-х по 1950-е годы) в крупных городах Советского Союза День танкистов даже отмечался торжественным продвижением танковых колонн по городу и салютом.

После оборонительных сражений летом и в начале осени 1941 года советские войска остро нуждались в пополнении личным составом, боевой техникой и в первую очередь – танковыми частями. Командующий Западным фронтом Г.К. Жуков предупреждал: «Если мы это пополнение не получим, наступление не может быть успешным…»

В соответствии с приказом НКО №0274 от 10.08.1941 г. в конце августа было создано 6 учебных автобронетанковых центров (УАБТЦ): Московский, Ленинградский, Харьковский, Горьковский, Сталинградский и Челябинский.

Московский  учебный автобронетанковый центр  с осени 1941 года был переведен в район Костерево — Петушки. Большое количество танковых частей в Костерево было сформировано в оборонительный период Сталинградской битвы в 1942 году.