16 декабря исполняется 155 лет со дня рождения Василия Кандинского, русского живописца, одного из основоположников абстрактного искусства.
В искусстве и природе Кандинский видел не противоположности, но существующие рядом равноценные области: «Оба «царства» создают свои произведения сходным или одинаковым способом, и принимать их следует такими, какие они есть: так же непосредственно, как они расцветают, и так же независимо друг от друга, как они живут»
Художник говорил: «Когда острый угол треугольника касается круга, эффект не менее значителен, чем у Микеланджело, когда палец Бога касается пальца Адама»
Родился в Москве 8 декабря 1866 года, умер 13 декабря 1944 года в Нейи-сюр-Сен, Франция.
Учился в Мюнхене в школе у Антона Ажбе с 1897г. по 1898г., в 1900г. в принят в Мюнхенскую академию, в живописный класс Франца Штука. С 1907 года жил в Берлине и Мюнхене, где вместе с Ф. Марком организовал новое и рискованное предприятие — объединение «Синий всадник». Обе организованные ими выставки – 1911 года в галерее Танхойзер и в 1912 года в галерее Гольц в Мюнхене – стали историческими событиями. В стремлении утвердить принципы «чистой живописи», провозгласив творческий процесс художника неким «самовыражением и саморазвитием духа», отразились индивидуалистические субъективистские тенденции культуры буржуазного общества в 20 в. В 1914 году вернулся в Россию. В 1933 году он направился во Францию, там и остался до конца своих дней, поселившись в Нейи под Парижем.