Знакомство с книгой «Московская городская художественная галерея П. и С. М. Третьяковых» Москва издание I.Кнебель 1909 г.

• Post category:Книга

МБУК «Историко-художественный музей г. Костерево»  продолжает новый раздел, знакомство с книгой «Московская городская художественная галерея П. и С. М. Третьяковых» Москва издание I.Кнебель 1909 г.

1 часть 5 раздела знакомит с двумя отличными нашими мастерами О.А. Кипренским и графом Ф.П. Толстым.

Оба они были в Академии, первый – с ранней молодости, другой — уже взрослым юношей, но особые условия темперамента и жизненного склада не допустили их подчиниться давлению суровых академических канонов, врожденное художественное чувство не помирилось с сухим псевдоклассическим ученьем, а искреннее увлечение прелестью жизни помогло им выработаться в самостоятельных и интересных художников.

Жизнь обоих была полна всевозможными увлечениями, оба были натуры страстные, кипучие, с разносторонними интересами, энергичные, отзывчивые и впечатлительные. В академических стенах им было душно и тяжело. Кипренский учился там лениво и без охоты и, только окончив Академию, стал с жаром и энергией изучать мастерство великих фламандцев и голландцев и работать с натуры. Толстой, свободный вольнослушатель, поэтому менее стесненный режимом заведения, взял от Академии то, что ему представлялось нужным и необходимым – и ушел в самостоятельное изучение очаровавшего его античного мира и его жизнерадостной поэзии.

Орест Адамович Кипренский родился в 1785 году, в селе Копорье Ораниенбаумского уезда, в имении бригадира А.С. Дьяконова, в крепостной семье Швальбе. Побочный сын помещика, он получил свою особую фамилию, и пятилетним мальчиком был определен в воспитательное заведение при Академии Художеств. Его учителями в Академии были Левицкий и Угрюмов. Занимался он плохо и в 1803 году окончил академические курсы далеко не первым, лишь с аттестатом на звание художника. Самолюбивый юноша, не помирившись на малоудачном окончании курса, остался при Академии, чтобы добиться большой золотой медали и в 1805 году получил ее за программу «Дмитрий Донской раненый на Куликовском поле»

Лучшие произведения Кипренского, знаменитые портреты отца (Адама Швальбе) и партизана  — поэта Д.В. Давыдова.

Граф Федор Петрович Толстой родился в Петербурге в 1783 году, в небогатой семье начальника кригскоммиссариата. Семья Толстовых была высоко — нравственная и культурная семья, выделялась из общего строя тогдашней жизни именно своим развитием, образованием и стремлением к труду. Толстой был, прежде всего, искренним художником. Его увлечение эллинским миром обусловило ему и самостоятельность его изучения, в Академии он учился лишь внешним приемам. Результатом этого увлечения и изучения стала главная работа Толстого, его знаменитые иллюстрации к «Душеньке», поэме Богдановича. Трудно найти в современном искусстве что- либо более тонкое и живое в смысле глубокого проникновения античным духом, как эти иллюстрации. Эллинским чувством проникнуты и многочисленные медальоны и скульптурные работы графа.