Масленица-русский народный праздник, берущий свои истоки еще с языческих времен. Когда наступало весеннее равноденствие, начинался веселый праздник Масленицы: жгли костры, катали с холмов зажженные колеса, а на камнях пекли круглые лепешки — все это символы набирающего силу весеннего солнца — Ярилы. Так наши предки с радостью провожали зиму.
Вера наших предков поменялась, а Масленица все равно осталась. По- прежнему были земледельцы-крестьяне и, как много тысяч лет назад, ждали весну — красну!.А чтобы зима не загостилась, они закликали весну, как делали это много тысяч лет: «Ступай, Масленица, за солнцем, за летом, зови его к людям!» Ну а надоевшую зиму гнали, забыв про вежливость: «Прощай, зима холодная! Приходи, лето красное!»
Целую неделю длился самый веселый на Руси праздник. Всю неделю пекли блины, катались на санках с ледяных гор, с песнями и шутками возили на санях и саму Масленицу — большую куклу из соломы. Последний день Масленицы — Прощеное Воскресенье. В этот день православные прощали друг другу обиды. В преддверии Великого поста, стараясь очиститься от греха, все просили прощения.
«Прости меня!»- говорили люди друг другу. И отвечали: « Бог простит».
Так кончался праздник:
Прощай, Масленица,
Прощай, красная!
Наступает Великий пост,
Дадут нам редьки хвост.
А мы редьку не берем, Кота за уши дерем!