История создания историко-художественного музея города Костерево

«В поселке Костерево издавна проявляется интерес к родной старине. Здесь из года в год собираются документальные данные и предания старших поколений о прошлой местного края, поддерживается связь с такими учреждениями страны, как Третьяковская галерея, институт материальной культуры Академии наук, с архивами, отдельными столичными краеведами. Недавно в поселке организован комитет по созданию при местном клубе краеведческого музея. В комитет пошли учителя и краеведы.
В этом своеобразном музее на общественных началах будут собраны все данные по истории родного края. Материалы будут иллюстрированы снимками памятных мест. Экспозиция будет начинаться с XI века и отражать места вторжений вражеских полчищ: половцев, монголов, места походов и сражений владимирских ратей. На стендах будут также отражены и годы «лихолетия», когда на нашей земле бесчинствовали польские паны, незабываемый 1812 год, когда наши предки дружно поднялись на защиту родины от наполеоновских захватчиков, годы Октябрьской революции, Гражданской и Великой Отечественной войн. В разделе XX века запланировано создать портреты местных революционеров, первых членов ревкома, героев-земляков, отдавших жизнь за Отечество. Большие разделы будут посвящены великому художнику И. И. Левитану и историку В. О. Ключевскому, творившим в окрестностях Костерева.
В разделе, посвященном Левитану, будет показано больше десяти репродукций его произведений, написанных близ Костерева. Будут представлены и фотографии тех мест, где Левитан писал эти произведения. Несколько стендов будут посвящены истории создания железной дороги с показом старых фотографий и снимков современной магистрали, старой и новой станций Костерево, уголков старого поселка и новых жилых кварталов.
Местные художники решили принести в дар музею свои произведения, чтобы создать картинную галерею. К оформлению имеющегося материала и к сбору дополнительного привлечены учителя, краеведы, пенсионеры, ученики старших классов, члены фото — и изокружков. Несомненно, что подобный музей в Костереве будет представлять большую культурную ценность, интерес для учителей и иметь громадное воспитательное значение для юного поколения. Открытие музея намечено ко дню 46-й годовщины Великого Октября. В создании музея могут принять участие все жители, имеющие или интересные сведения, или материалы»

Е. СОЛОВЬЕВ, член правления клуба. Газета «Вперед», 4 апреля 1963 г.

Дата образования краеведческого музея – март 1965 года на общественных началах. Инициатива его организации принадлежала Евгению Дмитриевичу Соловьеву, а в актив входили М.А. Кочуева, А.В. Востокова, Н.И. Жукова, К.В. Зимакова.

Основатель этого замечательного музея техник-технолог Костеревского Комбината им. Коминтерна Соловьев Евгений Дмитриевич, человек страстно влюбленный в свой край, которому дорого все, связанное с историей родного поселка и его людьми. Евгений Дмитриевич завязал тесную связь с Владимирским историко–краеведческим музеем, с Государственной Третьяковской галереей , с Московским военно–историческим музеем, Московским музеем литературы и искусства. В них искал Евгений Дмитриевич и находил экспонаты, относящиеся к истории Костерева, а фотографы Дома культуры делали фотоснимки с этих экспонатов для своего музея. С подлинников, хранящихся в фондах Владимирского музея и Московских музеев сделаны фоторепродукции портретов великих русских людей, написанных крепостными художниками графа Воронцова Федором Стаховым и Иваном Барабиным с А.С. Пушкина, А.Н. Радищева , А.И. Суворова и других, посетивших село Андреевское, бывшее имение Воронцовых. В музее собраны произведения тех, кто творил на Костеревской земле, от репродукций с картин Левитана, записок земляка костеревцев декабриста Н.И. Бесаргина, 8-го тома историка В.О. Ключевского до рукописей произведений советских композиторов – костеревцев Ю.В. Богословского и А.Н. Аксенова. Немало труда, настойчивого поиска и любви проявлено Соловьевым Е.Д. и его помощниками в сборе материалов. Музейные документы и материалы шаг за шагом, год за годом раскрывают самую сущность происходящих в Костерево событий.

Сначала музей занимал комнату в местной администрации, но для хранения экспонатов этого было недостаточно, поэтому их принял у себя комбинат технических пластмасс – заодно экспозиция обогатилась разделом по истории предприятия.

В 90-х годах комбинат разорился и закрылся. Выставку перевезли в здание детского сада – малышей в Костерево в те времена появлялось немного, и под музей отвели целое крыло. В четырех комнатах разместились экспозиции, посвященные крестьянскому быту, развитию промышленности, Великой Отечественной войне – с фотографиями и книгами, прялками и мялками, солдатской каской и землей из Брестской крепости, старинным граммофоном и роялем, принадлежавшим самому Ивану Костереву, основателю поселка.

В Костерево музей пользовался популярностью. Было время, когда он работал ежедневно, и среди посетителей были даже жители других городов. Потом умер Дмитрий Евгеньевич, второй хранитель костеревской истории, и в какой-то момент музей стал открываться только по предварительной договоренности. Правда, летом это происходило практически каждый день – туда привозили школьников не только из Костерево, но и из Петушков, Лакинска, окрестных сельских школ. Зимой – реже, но все-таки. В музее побывали все без исключения жители Костерево, и некоторые до сих пор вспоминают, как было интересно.

– Там была собрана вся наша история, – говорит Илья Владимирович, водитель. – Мальчишками мы постоянно туда ходили. Больше всего, конечно, нравилось про войну. А еще в музее были временные экспозиции. Я помню «Осенний сад» – все же держали участки, и осенью проходила выставка, на которую люди приносили собственноручно выращенные дыни, тыквы, какие-то букеты. В общем, хороший был музей – жалко, что закрылся.

Музей прекратил свое существование в апреле 2013 года. В Костерево случился небольшой демографический бум, в садике обнаружился дефицит мест, поэтому администрация решила вернуть принадлежащее музею крыло. Дальнейшее Мария Афанасьевна до сих пор вспоминает, как страшный сон:

«Тогдашний глава города собрал каких-то людей, они приехали вечером, побросали экспонаты в пластиковые мешки и увезли в неизвестном направлении. Мне сказали, чтобы не волновалась, все в надежном месте под замком, пока не появится подходящее помещение»

Любопытно, что во время переезда бесследно исчез самый крупный музейный экспонат – старинный рояль.
Костерево – маленький город, спрятать четыре комнаты экспонатов в нем невозможно, поэтому достаточно быстро выяснилось, что музей «перевезли» в местный Дом культуры. Сначала мешки сложили в фойе, но они перекрыли запасной выход, что запрещено по правилам пожарной безопасности. Тогда поклажу перенесли в зрительный зал, но там экспонаты тоже всем мешали, поэтому в итоге история Костерево оказалась в бывшем танцевальном зале – комнате с земляным полом и, по некоторым данным, протекающей крышей.

1 сентября 2015 года в Костеревском культурно-досуговом центре к 50 – летию открылась комната музейных экспонатов Костеревского краеведческого музея.

МБУК «Историко-Художественный Музей г. Костерево» (Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Историко — художественный музей города Костерево») зарегистрирован 11 июля 2018 г.