1844 год подарил России не только Репина И.Е. и Максимова В.М., но в этом же году родился в Петербурге еще один выдающийся русский художник Василий Дмитриевич Поленов.

С детских лет судьба улыбнулась ему, поставив его в очень благоприятные условия. Его отец, сенатор и помещик обладал хорошими средствами, любил античное искусство и интересовался современной ему художественной жизнью. Мать Василия Дмитриевича не только любила искусство, но и сама хорошо рисовала. Отсюда постоянный интерес к искусству, разговоры о нем, издания с картинами европейских галерей и в этой атмосфере у маленького Поленова явилась мечта сделаться художником. В семье, не решились сразу направить мальчика по этому пути и захотели сначала дать ему общее образование. Из  Олонецкого имения, где жила семья, его отдали в Петрозаводскую гимназию, а по окончании направили на юридический факультет  Петербургского Университета, но здесь влечение к живописи сказалось в молодом человеке уже настолько сильно, что вместе с университетом он начал посещать и Академию Художеств, которая стала поглощать почти все его время. Занятия эти пошли так успешно, что Поленов, как и Репин, в пять лет прошел весь курс, конкурировал на золотые медали и вместе с  ними получил право на заграничные командировки. Одновременно с Академией Художеств, он заканчивает и юридический факультет со званием кандидата.

Василия Дмитриевича природа наделила большим художественным чутьем, обстановка, в которой он жил, развила его вкус, и результате создался художник, влюбленный в красоту красок, поклонник разлитой в мире живописной красоты, и человек способный сделаться настоящим жрецом чистого искусства.