МБУК «Историко-художественный музей г. Костерево» продолжает цикл музейных часов «История старинных вещей» и представляет историю одного экспоната «Счеты».

Счеты, прибор для арифметических вычислений. Прообразом современных счет явился дощаный счет, возникший впервые в России в 16 в. Большое влияние на создание дощаного счета оказала система налогового обложения в России 15-17 вв. (сошное письмо), при которой наряду со сложением, вычитанием, умножением и делением целых чисел, надо было производить те же операции и с дробями, поскольку условная единица обложения –соха, делилась на части. Дощаный счет представлял собой два складывающих ящика.

С переходом к арабским цифрам и отменой сошного письма счеты утратили в конце 17 в. ряды для дробей, а в начале 18 в. лишились второго ящика и приобрели свой современный вид. Сохранившийся в счетах один неполный ряд, обычно их четырех костей, отделял два ряда для десятых и сотых единицы, а также иногда служил для счета четвертей и половинок. Передвижением косточек на счетах проводилось сложение и вычитание.  Умножение на счетах возможно через суммирование чисел и являлось довольно трудоемким, еще более трудоемким являлось деление.

Счетами пользовались почти до последней трети 20 в., затем их заменили электронные калькуляторы.