Репродуктор — устройство для громкого воспроизведения звука. Применялся в разговорной речи в 20-40 годах 20 века, как синоним громкоговорителя, чаще всего – сетей проводного вещания.

Громкоговоритель – электроакустическое или механическое устройство для громкого воспроизведения речи, музыки и других звуков. Большинство типов преобразует электрический ток или напряжение звуковых частот в звуковые колебания окружающей воздушной среды с помощью механической подвижной системы. Направленность действия создается рупором и применением звуковых колонок.

В музее представлен репродуктор завода им. Калинина 1935 года выпуска. Именно по нему советские люди узнали и о начале войны, в 1941 году они висели на стенах квартир, домов, изб, на уличных столбах. Под этими «тарелками» собирались люди в тылу, чтобы услышать объявления дикторов о ходе боев, на сколько километров продвинулись на Юго — Западном фронте, какие потери понесла Красная Армия и ее противник. Он принес в дом радостную весть об окончании войны, из таких репродукторов по всей стране раздавался голос Левитана, рассказавшего всему миру о капитуляции Германии.