МБУК «Историко-художественный музей г. Костерево»  продолжает новый раздел, знакомство с книгой «Московская городская художественная галерея П. и С. М. Третьяковых» Москва издание I.Кнебель 1909 г.

2 часть 2 раздела «Светская живопись от Петра до учреждения Академии художеств» познакомит с выдающимися художниками 18 века, которыми являлись А.П. Антропов, И.П. Аргунов и Ф.С.Рокотов. Наши первые светские художники проявили себя главным образом в портрете.

Светскому обществу требовалось пышное, показное искусство: простая, обыденная природа и жизнь были далеки. Естественно, что у русского художника того времени не могло проявиться искреннее чувство в мифологиях и аллегориях. Тщеславие времени требовало и от художника известной условности, приподнятости, выражения лица, благородства осанки, величавости и привлекательности и все же портрет давал нашим художникам 18 века большие возможности искренно выразить свою личность, свое понимание, свой вкус, чем аллегорические и мифологические сюжеты.

А.П.Антропов ( 1716-1795), И.П. Аргунов ( 1727-1797), но наиболее значимый из 3 художников являлся Ф.С. Рокотов (1730-1810), прекрасный портретист, его портреты, не выражая еще глубокой духовной стороны личности, выдаются своей превосходной техникой. Рокотовым открывается ряд наших действительных мастеров портрета.