МБУК «Историко-художественный музей г. Костерево»  продолжает новый раздел, знакомство с книгой «Московская городская художественная галерея П. и С. М. Третьяковых» Москва издание I.Кнебель 1909 г.

1 часть 6 раздела знакомит с Василием Андреевичем Тропининым.

Родился крепостным человеком графа А.С. Миниха, в селе Карпово, Новгородской губернии, в 1776 году. Его отец, управляющий имением графа, за верную службу, получил от своего господина вольную, но все же  семья осталась в крепостном состоянии.

Художественные способности проявились очень рано, еще в начальной школе. « Не имея никаких руководств, он доставал у школьных товарищей кое – какие картинки и с них срисовывал. По окончании школы, был взят в господский дом на побегушки, но и тут находил время рисовать. Когда господа выезжали из дома, он срисовывал все, что находилось в их комнатах». Печально бы сложилась, наверное, жизнь Тропинина, если бы к счастью, в судьбе даровитого юноши не принял активное участие один близкий родственник графа Моркова. Он убедил отдать его к знаменитому портретисту С.С. Щукину, обязавшись, в случае неуспеха, возместить все расходы по ученью из собственных средств. После пятилетних занятий у Щукина он поставил на академическую выставку первое свое самостоятельное произведение «Мальчика со спичкой».

Скромный и устойчивый, Тропинин, был далек от суетных желаний, успех и восторги толпы только смущали его, почему он никогда почти не выставлял публично свои произведения, и только близкие друзья – товарищи по искусству могли достойно оценить их. Талант его развивался исключительно на долгой, упорной и самостоятельной работой. Его по праву можно считать родоначальником  московской школы с его независимостью, покоем и искренностью. Спокойно и ровно проработав весь свой долгий век, он сложил кисти и палитру лишь за три дня до смерти, в 1875 году.