МБУК «Историко-художественный музей г. Костерево»  продолжает новый раздел, знакомство с книгой «Московская городская художественная галерея П. и С. М. Третьяковых» Москва издание I.Кнебель 1909 г.

2 часть 4 раздела «Академическое искусство до Брюллова»

Непосредственными продолжателями направления академической школы, являлись в Академии И.А. Акимов и Г.И. Угрюмов, также нельзя не упомянуть двух более старших академических воспитанников, учеников  Д.Г.Левицкого, портретистов П.С. Дрожжина и С.С. Щукина.

Петр Семенович Дрожжин родился в 1745 году, умер в 1805 г., русский художник — портретист.

Степан Семенович Щукин (1754-1828), прекрасный портретист сложившийся главным образом, под руководством Д.Г.Левицкого. Пенсионером в Академии он провел 4 года в Париже и попал там, в ученики к Сюве, одного из немногих талантливых и основательных художников. Все ученики такого мастера вышли превосходными портретистами, и наш Щукин, в их числе, один из видных талантов. Увлеченной техникой и колоритом старых фламандцев (в17 в. существовала очень сильная фламандская школа живописи, которая отличалась большей пышностью, характерной для стиля барокко), в своей манере писать Щукин старался приблизиться к ним. Желтоватые, теплые тона его портретов очень симпатичны, живопись — красива и вкусна, характер лица выражен жизненно и интересно.

Русское искусство обязано этому художнику образованием двух наших выдающихся портретистов, В.А. Тропинина и А.Г.Варнека.