МБУК «Историко-художественный музей г. Костерево» продолжает новый раздел, знакомство с книгой «Московская городская художественная галерея П. и С. М. Третьяковых» Москва издание I.Кнебель 1909 г.
2 часть 4 раздела «Академическое искусство до Брюллова»
Василий Козьмич Шебуев (1777-1855), сын небольшого чиновника, родился в Кронштадте. Пятилетним мальчиком был отдан в Академию. По окончании академического курса в 1797 году, остался при Академии преподавателем в натурном классе. В 1803 году отправляется за границу, по возвращению, в 1807 году, признан академиком. В 1812 году становится профессором, а с 1832 года ректором Академии. Его произведения находятся в петербургских храмах и дворцах.
Егоров А.Е. и Шебуев работали над картинами, на сюжеты Священного Писания и образа. Оба они были религиозные люди. Религиозная живопись была для обоих художников высшей задачей искусства, историческая — уже стояла ступенью ниже. Сами же художники были способными и трудолюбивыми, положившие немало сил, чтобы усвоить себе внешние приемы классических мастеров. Художественные представления их сложились не на почве основных духовных представлений народа, а создавались под влиянием образов, выработанных художниками других национальностей, другого времени, другой веры и культуры. Педагогическая деятельность обоих художников очень почтенна. Вся она почти была отдана Академии.
Чтобы закончить с периодом академической школы, следует упомянуть еще нескольких его выдающихся представителей.
Товарищем Шебуева и Егорова являлся, Андрей Иванович Иванов (1775- 1848), московский уроженец. Семилетним мальчиком был помещен в воспитательное заведение при Академии Художеств. Главным руководителем его был Угрюмов. По успешному окончанию курса, не был послан заграницу, и всю жизнь провел в Петербурге, в основном в академических стенах. Только в возрасте 56 лет он должен был оставить службу в Академии — по воли Государя. Как профессор он пользовался большой любовью учеников и образовал таких выдающихся мастеров рисунка, как своего знаменитого сына, Александра Андреевича и К.П. Брюллова.
Александр Григорьевич Варнек ( или Варник), сын петербургского мебельного мастера, родился в 1782году. В 12 лет он поступил в Академию, где, под руководством Левицкого и Щукина, из него выработался очень хороший портретист. Совершив, по окончании академического курса, заграничную поездку, он возвратился в Академию, чтобы встать в ряды преподавателей. Он написал большое количество портретов, скромных и правдивых, жизненно и интересно передающих малыми средствами внутренний мир изображенных лиц. Кроме портретов работал в области иконописи. Умер заслуженным профессором в 1843 году.
Петр Васильевич Басин (1793-1877), родился в Петербурге. Отец чиновник его определил на государственную службу, и он по влечению к искусству, стал посещать академические классы. Успешно пройдя академические курсы на казенный счет, был послан в чужие края. По возвращению в Россию около 40 преподавал в Академии, оставив службу в ней лишь по причине сильного ослабления зрения. Он почти до наших дней донес направление, усвоенное Академической школой от Лосенко и Угрюмова.